Fitter Tools List
वर्कशॉप में फिटर द्वारा विभिन्न प्रकार के टूल्स एवं उपकरण का प्रयोग किया जाता है | इन सभी टूल्स की सहायता से जॉब को दिए गए माप में आसानी से एवं कम समय में बनाया जा सकता है | वर्कशॉप में उपयोग में लाये जाने वाले टूल्स एवं उपकरण (Fitter Tools) निम्नलिखित है |
Fitter Tools List
- बेंच वाइस (Bench Vice )
- स्टील रूल 6″ से 12″ (Steel Rule 6″ to 12″)
- ट्राई स्क्वायर 4″ से 6″ (Try Square 4″ to 6″)
- त्रिकोणी रेती 8″ से 12″ (Triangular File 8″ to 12″)
- फ्लैट रेती बास्टर्ड 12″ (Flat File Bastard 12″)
- फ्लैट रेती सैकिण्ड कट 12″ (Flat File Second Cut 12″)
- फ्लैट रेती स्मूथ 8″ से 12″ (Flat File Smooth 8″ to 12″)
- अर्ध गोलाकार रेती 8″ से 12″ (Half Round File 8″ to 12″)
- सेंटर पंच (Center Punch)
- डॉट पंच (Dot Punch)
- अक्षर पंच (Letter Punch)
- नम्बर पंच सेट (Number Punch Set)
- सरफेस प्लेट (Surface Plate)
- हैंड हैक्सा फ्रेम और ब्लेड (Hand Hacksaw Frame with Blade)
- बॉल पैन हैमर 250 gm से 500 gm (Ball Pen Hammer 500 gm)
- मशीन वाइस (Machine Vice)
- ड्रिल चक् और ‘की’ (Drill Chuck With Key)
- ड्रिल बिट (Drill Bit)
- सरफेस गेज (Surface Gauge)
- रेडियस गेज ( Radius Gauge)
- मार्किंग हैमर (Marking Hammer)
- डिवाइडर (Divider)
- लेग वाइस (Leg vice)
- डाई और डाई स्टॉक (Die and die stock)
- इनसाइड कैलीपर (Inside Caliper)
- ऑड लैग कैलीपर (Odd Leg Caliper)
- आउटसाइड कैलीपर (Outside Caliper)
फिटिंग शॉप में होने वाली संक्रियाएँ (Operations in the fitting shop)
फिटिंग शॉप में विभिन्न प्रकार की संक्रियाए, फिटर द्वारा किये जाते है जो निम्न लिखित है |
- मापना (Measuring)
- चॉकिंग (Chalking)
- मार्किंग (Marking)
- पंचिंग (Punching)
- होल्डिंग (Holding)
- हैक्साइंग (Hacksawing)
- कटिंग (Cutting)
- ड्रिलिंग (Drilling)
- बोरिंग (Boring)
- रीमिंग (Reaming)
- फाइलिंग (Filing)
- ग्राइंडिंग (Grinding)
- फिटिंग (Fitting)
- फिनिशिंग (Finishing)
- जाँच करना (Inspection
फिटिंग शॉप में सावधानियाँ (Precautions in Fitting shop)
- वर्कशॉप में कार्य करते समय कारीगर को सदैव सुरक्षा मानकों का पालन करना चाहिए |
- जॉब की मार्किग संक्रिया सावधानी पूर्वक करनी चाहिए |
- सदैव उचित कार्य के लिए निर्धारित टूल्स का उपयोग करना चाहिए |
- ड्रिलिंग मशीन पर कार्य करते समय ड्रिल बिट को ड्रिल चक में chuck key की सहायता से सदैव कसकर रखना चाहिये।
- मशीन वाइस में जॉब को वाइस में सेट करने के लिए जॉब को नीचे से लकड़ी का सहारा देना चाहिये।
- ड्रिल का चयन सदैव जॉब की धातु के अनुसार करना चाहिये।
- जॉब में ड्रिल किये जाने वाले स्थान पर सेन्टर पंच से पंचिंग करनी चाहिये।
- डाई को बार-बार साफ करते रहना चाहिए जिससे चिप्स, जॉब की चूड़ियों (Threads) को खराब न कर सके ।
- जॉब की कटिंग ऑपरेशन के दौरान जॉब की मटेरियल के अनुसार कटिंग आयल का इस्तेमाल करना चाहिए ।
- ख़राब एवं टूटे हुए टूल्स एवं उपकरण का प्रयोग नहीं करना चाहिए |
और पढ़े